市残联信息
您的位置:首页 > 残联资讯 > 市残联信息 >

营口市建立残疾儿童康复救助制度

2019-02-22 15:24:40
  为贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)、《辽宁省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(辽政发〔2018〕29号),进一步做好全市残疾儿童康复救助工作,营口市政府印发了《营口市建立残疾儿童康复救助制度实施方案》(营政发〔2019〕3号),明确了总体目标、救助对象、内容标准、实施办法等。

  方案要求到2020年底,建立健全与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局。残疾儿童康复救助的保障措施得到有效落实,基本实现全市残疾儿童应救尽救;到2025年,建立完善的残疾儿童康复救助工作体系和服务体系,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

  全面贯彻落实残疾儿童康复救助制度,是残疾儿童康复救助工作的重大突破,由项目实施变成一种制度,从根本上保障了贫困残疾儿童的康复需求,对进一步改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系,具有里程碑意义。